Работает ли «Дельфинотерапия»?

Работает ли «Дельфинотерапия»?

Возможно, вы слышали о терапии дельфинами, и даже видели, как это происходит. Однако, не многие из нас на самом деле пробовали этот тип терапии или знают об этом многое. Дельфинотерапия – это любое вмешательство (лечение или развлечение), в котором участвуют дельфины.

Есть много различных видов терапии дельфинов. Дельфинотерапия в основном используется для лечения детей. Самое простое – вовлечь ребенка в плавание, прикосновение или «заботу» о дельфинах.

Более сложные методы лечения, такие как «Dolphin-Assisted Therapy (DAT)», основаны на структурированных программах, которые предназначены для удовлетворения потребностей отдельного ребенка.

В DAT ребенку предлагается выполнить одно или несколько заданных заданий, например, поставить кольцо на колышек или произнести слово. Если ребенок выполнит задание на удовлетворительном уровне, он будет вознагражден и ему позволят взаимодействовать с дельфином.

Это взаимодействие может включать прикосновение или поцелуй дельфина, или плавание, держась за спинной плавник дельфина.

Водная терапия давно продемонстрировала, что пребывание в воде оказывает терапевтическое воздействие на людей с различными типами инвалидности. Пребывание в воде позволяет людям, которые находятся в инвалидных колясках, испытывать свободу передвижения. К этой пользе можно отнести и дельфинов. Дельфины упоминаются как существа, обладающие особыми способностями, которые повышают лечебный потенциал у людей с ограниченными возможностями.

Лечение с помощью дельфинов восходит к 1950-м годам и работе доктора Джона Лилли, который изучал влияние дельфинов на людей с ограниченными возможностями. В конце 1980-х годов доктор Стивен Йозеф, соучредитель «Living from the Heart», также провел неврологическое исследование, которое пролило свет на механизм действия данной восхитительной и эффективной терапии.

Дэвид Коул и д-р Йозеф в ходе своих исследований по биологической обратной связи обнаружили, что в нашем мозгу происходят различные интересные вещи после прямого воздействия гидролокатора дельфина. Первое, что происходит, – это то, что наш паттерн мозговых волн падает от активного состояния (бета-волны мозга) до медитативных паттернов мозга (альфа, а иногда даже тета-волн мозга).

Существует множество отчетов о людях, которые получают пользу от этой терапии. Люди с невербальными или коммуникативными расстройствами нашли положительные результаты в работе с дельфинами. Дети с особыми потребностями, включая аутизм, церебральный паралич и т. д., являются уникальным направлением многих программ. Также было проведено недавнее исследование для людей, испытывающих депрессию или беспокойство. Это охватывает как молодых, так и пожилых людей, а также различные заболевания, болезни или диагнозы. Ученые считают, что сдвиг мозговых волн такого рода укрепляет иммунную систему человека. Кроме того, после встречи с дельфинами исследования показали синхронизацию мозговых волн между логическим, аналитическим левым полушарием мозга и интуитивным, творческим правым полушарием мозга.

Возможно, самые глубокие изменения от терапии дельфинами происходят у детей с аутизмом и схожими проблемами.

Люди наблюдали следующие преимущества терапии дельфинами:

  • 90% становятся спокойнее и сосредоточеннее, а концентрация внимания увеличивается.
  • 80% детей с аутизмом начали произносить слова и выражения и лучше общаться в целом.
  • 75% родителей детей с аутизмом отметили улучшение зрительного контакта, улыбки, смеха и прикосновения.
  • 75% улучшили эмоциональное поведение, появилась уверенность в себе и чувство собственного достоинства после терапии с дельфинами.

Почему дельфины?

Дельфины имеют длину от 8 до 10 футов; вес в среднем 400 фунтов, скорость до 35 миль в час. Дельфины нежны в поведении, грациозны в воде, выглядят дружелюбными, общительными и обладают способностью исцелять посредством присутствия и взаимодействия.

Исследование снижения стресса специалистами по альтернативному лечению привело к современным исследованиям взаимодействия дельфинов и людей. Исследователи обнаружили, что терапия дельфинами помогает уменьшить стресс и увеличить расслабление, облегчить депрессию, повысить выработку Т-клеток, борющихся с инфекцией, стимулировать выработку эндорфинов и гормонов, ускорить выздоровление и уменьшить боль.

Появлявилась область психонейроиммунологии, то есть изучение взаимодействия между нервной, эндокринной и иммунной системами является интересной областью исследований.

Ученые считают, что ультразвуковое излучение дельфина обладает значительным лечебным потенциалом с точки зрения энергии и информации. Клинически, ультразвук используется, чтобы ускорить лечение. На протяжении всей истории звук, такой как музыка, игра на барабанах и пение, использовался для укрепления здоровья. Физиологически мы теперь знаем, что эти звуки могут влиять на частоту сердечных сокращений, дыхание, сокращения мышц, память и иммунную функцию. С точки зрения энергии ультразвуковой удар дельфина в четыре раза сильнее, чем терапевтически используемый в больницах.

Кроме того, этот взрыв доставляется через воду, которая в 60 раз эффективнее, чем воздух, для передачи звука в тело, которое на три четверти жидкости. Считается, что ультразвуковой резонанс в спинномозговой жидкости особенно важен из-за основного влияния жидкости на головной и спинной мозг.

Интересное наблюдение, сделанное доктором Стивом Йозефом и Дэвидом Коулом из Фонда Aquathought. Заключалось оно в том, что волны человеческого мозга переходят от высокочастотного бета-излучения к низкочастотным альфа/тета-волнам после взаимодействия с дельфинами.

Бета-волны связаны с повышенной концентрацией, внимательностью и улучшенной функцией памяти. Напротив, тета-волны связаны с повышенной креативностью, сенсорной интеграцией и измененными состояниями сознания.

Для справки, люди демонстрируют тета-волны, когда они уходят из сознания в сон. Это редкое состояние, которое изучается в «психонейроиммунологической реакции» – взаимосвязи между нервной, эндокринной и иммунной системами.

Тета-мозговые волны связаны с пониманием, интуицией и чувством связи с другими.

Дэвид Коул предполагает, что этим изменениям мозговых волн способствует вызванная гидролокатором волновая активность.

По сути, интенсивные звуковые волны дельфина создают чередующиеся области сжатия и расширения, которые образуют маленькие пузырьки в клеточной мембране.

В свою очередь, эти пузырьки облегчают транспортировки ключевых неврологических молекул снаружи внутрь нейронов.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *