Чувствуете себя истощенным коронавирусным карантином? Наука может объяснить почему

Чувствуете себя истощенным коронавирусным карантином? Наука может объяснить почему

Когда в середине февраля в Небраску прибыли 13 пассажиров круизного лайнера “Diamond Princess”, Дэвид Кейтс решил сделать их обязательное пребывание максимально приятным.

Пассажиры были в числе первых американцев, о которых было известно, что они подвергались воздействию коронавируса, и им было сообщено оставаться изолированными в национальном карантинном центре при Медицинском центре Университета Небраски в течение как минимум двух недель или до тех пор, пока у них больше не будет положительного теста на заболевание. Некоторые провели больше месяца в центре, прежде чем вернуться домой.

Будучи психологом и консультантом по поведенческому здоровью в карантинном центре, Кейтс должен был заботиться об их эмоциональном благополучии, оставаясь в изоляции от друзей и семьи во внешнем мире. Он проводил ежедневные встречи в «гостиной» с помощью телеконференций, чтобы те, кто находился в изоляции, могли задавать врачам вопросы о вирусе, давать медсестрам обратную связь о еде, которую им подавали, и беседовать с сотрудниками, ведущими дела, о том, как отследить их багаж и забронировать билеты домой.

Он также научил их методам самопознания, таким как медитация, глубокое дыхание и развитие благодарности, чтобы помочь им повысить устойчивость.

Месяцы спустя он все еще получает благодарственные письма.

«То, что мы делали, дало мне как можно больше контроля над жизнью и окружающей средой», – сказал Кейтс. «Если бы история закончилась тогда, это было бы здорово. Вместо этого мы находимся в глобальной пандемии, и теперь должны заботиться обо всех».

Поскольку миллионы людей сталкиваются со вторым месяцем постановлений о том, чтобы оставаться дома, ученые и работники здравоохранения все больше опасаются, что физическое дистанцирование может серьезно повлиять на наше коллективное психическое здоровье.

Исследования показывают, что люди, вынужденные жить в условиях карантина, подвергаются большему риску испытать тревоги, депрессии, гнев, раздражительность, бессонницы и посттравматический стресс. Чем дольше длится карантин, тем хуже его влияние на психологическое благополучие.

«Это нелегко, но это то, что мы должны терпеть, пока не будут введены другие меры для подавления этой болезни», – сказал д-р Майкл Дж. Райан, исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения.

Чтобы помочь людям справиться с последствиями расстройства психического здоровья, связанными с долгосрочным физическим дистанцированием, исследователи из Королевского колледжа в Лондоне опубликовали обзор научных исследований о психологическом воздействии карантина, в том числе проведенных для противодействия распространению вируса Эбола, SARS, MERS и H1N1.

Авторы обнаружили, что основные факторы стресса, которые приводят к психологическому стрессу, включают скуку, разочарование, нехватку ресурсов, ограниченную информацию и финансовые потери, и что эти последствия могут сохраняться еще долго после того, как жизнь возвратиться в нормальное русло. Например, одно из исследований показало, что среди работников больницы карантин был преддверием симптомов посттравматического стресса даже через три года после прекращения изоляции.

Полученные результаты позволяют предположить, что власти могут смягчить психологическое воздействие карантина: сделать изоляцию как можно короче, убедиться, что находящиеся в карантине люди знают, почему они должны оставаться в изоляции, поблагодарить их за жертву и убедиться, что у каждого есть доступ к необходимой информации.

Также важно, чтобы люди могли оставаться на связи с другими. «Неспособность сделать это связана не только с немедленным беспокойством, но и с долгосрочными страданиями» – указывают ученые.

Стив Коул, исследователь из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучающий физиологические эффекты одиночества, подчеркнул, что активный поиск социальной связи важен для поддержания не только эмоционально здорового, но и физического, поскольку люди изолируются друг от друга и перестают вести активный образ жизни.

В своей собственной работе он обнаружил, что чувство одиночества вызывает воздействие на иммунную систему организма и способно усилить воспалительные реакции. Это открытие полезно для борьбы с бактериальными инфекциями. Но также одиночество создает то, что он называет «удобрением» для других заболеваний, таких как рак, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания. (Замечено, что некоторые пациенты с тяжелыми случаями COVID-19 страдают не только от атаки вируса на легкие, но и от чрезмерной воспалительной реакции).

Это может объяснить, почему предыдущие исследования показали, что люди с сильными социальными отношениями на 50% чаще остаются живыми в конце периода исследования по сравнению с людьми с плохими или недостаточными социальными отношениями. На самом деле, это исследование показывает, что одиночество так же опасно для вашего здоровья, как курение, и даже хуже, чем ожирение.

Коул сказал, что связь между одиночеством и воспалением могла развиться тысячи лет назад, когда одиночество сделало бы наших предков более уязвимыми для нападения саблезубого тигра или затруднило бы восстановление после несчастного случая, например, от ранения падающей веткой.

Хорошей новостью является то, что наше текущее состояние физической изоляции не должно приводить к одиночеству, сказал он.

«С помощью социальной поддержки вы можете прервать многие негативные последствия, связанные с физиологическими угрозами», – сказал он. «Оставаться на связи с целью и смыслом своей жизни – это самая мощная способность противостоять негативным воздействиям».

Доктор Джей Баки, бывший астронавт НАСА, который сейчас работает в Медицинском колледже Дартмута Гейзеля, провел последнее десятилетие, разрабатывая онлайн-инструмент, который поможет людям справиться с психологическими последствиями из-за разного типа изоляции: стресса, депрессии и межличностных конфликтов. это может произойти при длительном космическом полете.

«Жизнь в одиночестве и в изоляции с небольшим количеством людей в течение длительного времени является психологической проблемой», – сказал он.

Это то, что миллиарды людей изучают с самых ранних лет на Земле.

Опыт Баки с космонавтами показывает, что многие проблемы, возникающие в изоляции, являются более выраженными версиями проблем, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

«Возможно, вы уже были о чем-то обеспокоены, но у вас были положительные социальные контакты, которые работали на вас, и теперь вы отрезаны от них», – сказал он.

Созданный им инструмент PATH призван помочь пользователям справляться с негативными эмоциями. Основанный на поведенческой терапии, он помогает людям ясно увидеть, как они думают о ситуации, и понять, как это мышление влияет на действия, которые они предпринимают. (Несмотря на то, что PATH предназначен для астронавтов, он также доступен бесплатно для наземных пользователей).

По словам Ларри Палинкаса, профессора Школы социальной работы в Университете Южной Калифорнии, считает, что другой аналог нашего нынешнего состояния можно найти в опыте тех, кто долгое время проводил время в Антарктике с небольшой группой людей.

Работа Палинки по психическому здоровью полярников и тех, кто живет на исследовательских станциях, показала, что одним из признаков адаптации к изоляции является готовность отпустить контроль.

«Вы должны быть гибкими», – сказал он. «Если вы очень требовательны к себе и другим, вам будет сложнее».

Он также обнаружил, что люди, как правило, способны справиться с первой половиной своей изоляции – длится ли она две недели или два года – но, когда они достигают половины пути, их решимость падает.

«В первой половине вы сохраняете свои эмоциональные ресурсы, участвуете в активных формах преодоления трудностей, и у вас все хорошо» – сказал он. «Во второй половине люди часто испытывают разочарование».

Одна из серьезных проблем нашей нынешней ситуации заключается в том, что никто не знает, когда она закончится. «Опасение состоит в том, что наши эмоциональные ресурсы истощатся, и мы истощимся физически и умственно», – сказал он.

Тем не менее, по словам Палинкаса, жизнь в изоляции может иметь и положительный результат. Это известно, как «Salutogenesis», и это награда, которая приходит от преодоления стресса и большей самодостаточности.

В одном из своих ранних исследований он обнаружил, что у военно-морского персонала, прикомандированного к Арктике в 1950-х, 60-х и 70-х годах, было меньше госпитализаций и проблем с психическим здоровьем, когда они возвращались домой.

«Идея в том, что если вы сможете пережить такой опыт, – сказал он, – это приведет к чувству выполненного долга и ощущению, как «я могу справиться с чем угодно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *