Обзор на роман Чака Паланика “Дневник”

Обзор на роман Чака Паланика «Дневник»

При упоминании такого культового писателя, как Чак Паланик, сразу возникает ассоциация с его «Бойцовым клубом» и знаменитой экранизацией Дэвида Финчера. В 2018 году вышел переизданный роман «Дневник», о котором пойдет речь в данной статье. Данное произведение имеет возрастные ограничения «18+», что совершенно оправдано. Роман в изобилии содержит в себе крепкий выражения, сцены насилия, как физического, так и психологического, а также отсылки эротического содержания.

Повествование описывается в «дневниковой» манере. Весь роман разбит по временным промежуткам, в которые происходили те или иные события. Складывается ощущение, что ты по-настоящему читаешь чей-то дневник, который адресован именно тебе. Такой прием позволяет глубже проникать во внутренний мир персонажей, сопереживать им и пропускать через себя их чувства, а их будет предостаточно.

Первые несколько десятков страниц читать сложно, к этому нужно быть готовым. Поэтому если судить по первому впечатлению, то приходится признать, что завязка событий не самая простая для осмысления и понимания. Иногда совершенно не понятно зачем автор включает те или иные описания. Однако после преодоления первых десятков страниц текст становится гораздо проще к пониманию, а чтение захватывающим. Поэтому рекомендую не останавливаться, а дочитать роман до конца, даже если первое впечатление будет, как у меня, не самое хорошее.

В данном произведении рассказывается непростая история жизни художницы Мисти Мэри Уилмот. Поэтому роман включает в себя большое количество очень интересных исторических справок о различных картинах и художниках. Большинство из упомянутых художников и картин известны в широких кругах любителей искусства. Но про некоторые приходилось искать дополнительную информацию в открытых информационных источниках. Рекомендуем поступать аналогично, ведь в книге полностью отсутствуют ссылки. Но без глубокого понимания трагизма жизни и творчества художников сюжет и переживания главное героини раскроются не полностью. В целом такие включенные исторические справки очень интересны и познавательны. Особенно для тех, кто никогда не увлекался живописью.

На мой взгляд, одним из самых спорных моментов романа является поднятие темы ЛГБТ. Не совсем понятно, написано ли об этом с целью привлечения дополнительной аудитории или в защиту прав данных меньшинств, или просто потому, что данная тема у всех на слуху. Но, как мне кажется, роман не потерял бы своей цельности, если данную тему из него извлечь, В остальном, каждый решает для себя насколько ем это близко и по душе. Но неожиданный момент в повествования всё же добавился, что ни может не радовать.

Несмотря на то, что данный роман довольно страшный и мистический, основная тема в нем отдана семье, семейным отношениям, самопожертвованию и традициям. В частности, поднимаются такие вопросы, как «Влияние старинных традиций на современный уклад жизни?» или «На что каждый готов пойти, чтобы обеспечить безбедное будущее своим предыдущим поколениям?». Вопросы сложные, неоднозначные и неизменно философские. На них не так просто дать ответ, да и у каждого, скорее всего, будет своя точка зрения. Но ознакомиться с размышлениями автора на этот счет довольно интересно.

В целом роман очень запоминающийся, неоднозначный, запутанный и с очень неожиданной концовкой. Он держит в напряжении читателей до последней страницы. Мой вам совет, не бросайте прочтение «на полпути», ведь все самое интересное будет раскрываться постепенно и ближе к концу. Приятного прочтения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *